El hornazo de Salamanca lleva diferentes embutidos, como el lomo, además del huevo duro. Un plato exquisito en cualquier época del año, aunque la tradición es comerlo el domingo de resurrección o el lunes de Pascua en la provincia y el lunes siguiente, llamado Lunes de aguas, en la ciudad de Salamanca y alrededores. El hornazo es el escogido para representar a la provincia salmantina en cualquier evento gastronómico que se produzca. En el hornazo se dan cita algunos de los productos típicos más representativos de la región, como el lomo de cerdo, el chorizo o el jamón y, naturalmente, el huevo duro. La tradición es salir a comerlo al campo con amigos y familiares.
Hay que destacar el curioso hornazo de Cepeda, pueblo de la Sierra de Francia, que está cubierto de azúcar, algo bastante inusual en la provincia pero que le añade atractivo y un contraste de sabores.
En los pueblos de la provincia se hacen en los hornos de leña de las panaderías artesanales. Hasta hace poco las mujeres llevaban los ingredientes, poniendo el panadero la masa, el horno y su saber.
Ingredientes
- 300 g de harina
- 40 ml de vino blanco
- 60 ml de agua
- 10 ml de aceite de oliva
- 30 de manteca de cerdo
- 25 g de levadura fresca
- 2 huevos (1 para pintar el hornazo)
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de sal
- Perejil (opcional)
- Para el relleno:
- 200 gr. de chorizo
- 300 gr. de filetes de lomo de cerdo
- 200 gr. de jamón
- 2 huevos
Elaboración
Coloca la harina en un bol grande, hazle un hueco por la parte central y agrega 1 huevo, el aceite, la sal y el pimentón.
Calienta el vino con el agua y agrega la levadura y la manteca de cerdo. Mezcla bien hasta que se disuelva todo bien e incorpora al bol. Amasa todo hasta conseguir una masa homogénea. Pasa a otro bol, cubre con un trapo húmedo y deja fermentar durante 30 minutos.
Pon los huevos del relleno a cocer en una cazuela con agua hirviendo. A los 10 minutos, saca, pela y córtalos en lonchas.
Espolvorea una superficie plana con harina. Divide la masa en dos partes y estíralos con un rodillo dándoles forma redondeada. Coloca 1 parte sobre la bandeja del horno (forrada con papel de hornear) y cúbrela con los filetes de lomo.
Pon encima las lonchas de chorizo, las rodajas de huevo cocido y las lonchas de jamón.
Pon encima la otra parte de la masa, recorta los sobrantes y cierra bien presionando con las manos. Amasa los sobrantes y decora el hornazo.
Píntalo con 1 huevo batido y hornear a 200ºC durante 30 minutos.
Bibliografía: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas
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