martes, 3 de marzo de 2015

Receta: Bollo Maimón

Bollo Maimón

Hay referencias en las recetas del libro de cocina de Domingo Hernández de Maceras de comienzos del siglo XVII. Otra referencia dentro del Diccionario de Autoridades menciona que el bollo maimón es una masa de mazapán con un relleno de varias conservas. Las referencias históricas de este plato dicen de varias preparaciones, una de ellas la habla de un bollo con la masa elaborada con leche y que posee forma de trenza. 







En la actualidad es una especie de bollo que también se denomina como "rosco de bodas" o incluso "dulce de esponsales" al estar asociado a las celebraciones y banquetes populares del lugar. Es costumbre bailar en torno a este bollo, tanto es así que ha dado lugar a un baile típico que se denomina "bailar la rosca".


Ingredientes

4 huevos
150 gr de azúcar
1 cucharada de aguardiente
200 gr de maizena
Corteza de limón rallada
Sal
Azúcar glass

Elaboración

Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el azúcar y el aguardiente. Incorporar poco a  poco a esta mezcla la harina, sin dejar de batir. (yo paso siempre la harina por un colador para que quede muy fina). Rallar el limón sobre la mezcla. 

Por otro lado batir las claras a punto de nieve. Para el que no sepa hacerlo el truco es añadir un pellizco de sal y no parar de batir las claras hasta que tomen consistencia de “nieve”. Añadir las claras a punto de nieve al preparado que hicimos con las yemas. Esta vez no batiremos, con la ayuda de una espátula y suavemente, mezclaremos todo. Lo engrasamos con la mantequilla y lo cubrimos con un poquito de harina para que el bizcocho no se pegue. Vertemos la preparación en el molde. 

Precalentamos el horno a 180º C. Cuando el horno ya esté caliente, introducimos el molde más o menos a media altura del horno y lo dejamos cocer unos 25-30 minutos, hasta que el bollo esté cocido y dorado. (un truco, cuando pasen unos 25 minutos pinchar el bollo con un palillo largo, de los que se utilizan los pinchos morunos); si el palillo sale seco. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar para desmoldar. Para decorarlo, le puedes poner por encima un poco de azúcar glass.


Bibliografía: http://www.tribunasalamanca.com/blogs/ocio-y-negocio/posts/este-fin-de-semana-comemos-bollo-maimon







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