martes, 3 de marzo de 2015

Receta: Cocido Maragato

Cocido Maragato


El Cocido Maragato es un guiso que consta básicamente de la sopa, berza o repollo, patatas, garbanzos y siete variedades de carnes. El Cocido Maragato es el plato típico de Astorga, León y en concreto de Castrillo de los Polvazares, tierra de la Maragatería.

Se caracteriza principalmente porque se sirve al revés. Primero las carnes del cocido, después las verduras, y finalmente la sopa del cocido. 






En la comarca Maragata la cultura gastronómica es el Cocido Maragato.

Desde la época de los pueblos maragatos arrieros, es costumbre comer el cocido al revés: es decir, comenzando por la carne y terminando por la sopa.

“Cuando los maragatos, recorrían las tierras de España como arrieros, llevaban entre los utensilios necesarios para sus largos desplazamientos, una fiambrera circular de madera con su tapa también de madera, donde guardaban en ella porciones de carne de cerdo cocida, que se conservaba fresca cierto tiempo. Al llegar a las posadas o mesones comían primero lo que ellos llevaban en las fiambreras de madera, por supuesto alimentos fríos, y para terminar y "entonar" sus estómagos pedían al mesonero o al posadero una sopa o caldo caliente."


Ingredientes


  • 300 gr. de garbanzos
  • 200 gr. de lacón
  • 250 gr. de cecina
  • 1/4 kg. de gallina
  • 200 gr. de morcillo
  • 100 gr. de tocino
  • 1 chorizo
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 manita de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 kg. de patatas
  • 1/2 berza
  • 100 gr. de fideos mediano
  • Agua
  • Aceite virgen extra
  • Sal
  • Pimentón
  • Perejil picado


  • Elaboración


  • Pon a remojo de víspera, por un lado los garbanzos y por otro el lacón y la cecina. Pon en una olla con abundante agua, introduce el morcillo, el tocino, el chorizo, la manita, la oreja, la gallina, el lacón y la cecina. 

  • Cocer a fuego suave durante 1 hora y media y desgrasar. Pon agua en la olla rápida. Cuando empiece a hervir, añade los garbanzos, la cebolla y una pizca de sal. Cierra la tapa y deja cocer durante 15 minutos.

  • Pela las patatas, trocéalas y pica la berza. Pon todo a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal. Deja cocer de 20 a 30 minutos. Pela y filetea un par de dientes de ajo. Dóralos en una sartén con aceite, retírala del fuego, añade un poco de perejil picado y pimentón y mezcla bien. Riega la berza con patatas con el refrito. 

  • Mezcla en una olla el caldo resultante de cocer los garbanzos y el caldo de cocer las carnes y embutidos. Pon a hervir y añade los fideos. Deja cocer durante 5 minutos. Sirve en primer lugar las carnes y embutidos, a continuación los garbanzos y las verduras y por último la sopa.





  • Bibliografía: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/legumbres/200412/cocido-maragato-2315.html







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