domingo, 15 de marzo de 2015

Fiestas y Ferias Gastronómicas de Castilla y León

Ferias Gastronómicas


Burgo de Osma-Ciudad de Osma Soria (Soria)

Los fines de semana, del 18 de enero al 13 de abril se celebrarán estas jornadas que recuperan una antiquísima tradición: la de la matanza. Se rinde homenaje al tiempo de la matanza, cuando las familias enteras se reunían para sacrificar a un cerdo y elaboraban artesanalmente jamones, morcillas, chorizos, lomos y demás embutidos. Tras la matanza y una visita al Museo del Cerdo, comienza una comida preparada a base de carne de cerdo y sus múltiples derivados. Grupos folclóricos, gaiteros y diversos personajes amenizan la jornada.







Semana de las Tapas en Castilla y León

Castilla y León organiza esta iniciativa gastronómica sin parangón en la comunidad, pues reúne al sector de la hostelería de todas las provincias para celebrar una semana de disfrute culinario con pinchos y tapas como elementos de excepción. Una iniciativa organizada conjuntamente por la Consejería de Cultura y Turismo y la Federación Castellano-Leonesa de Empresarios de Hostelería para fomentar el consumo y apoyar turismo y gastronomía en Castilla y León como destino de gran potencial turístico.

Con la idea puesta en "el tapeo", serán nada más y nada menos que 258 bares y restaurantes de Castilla y León los que se sumarán a esta iniciativa ofreciendo una tapa creativa, de calidad y con productos autóctonos, al precio de 1’5 euros. 

Esta propuesta se suma, además, a las planteadas con ocasión de la Semana Santa, con más de 200 experiencias turísticas que se ofrecen entre el 4 y el 29 de abril, que han preparado los empresarios de Castilla y León, asociando los actos propios de la Semana Santa con otras propuestas de ocio y tiempo libre.




Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero (Valladolid)

Estas jornadas celebran su tercera edición durante todos los fines de semana del mes de febrero en diferentes municipios de la región: Peñafiel, Curiel de Duero, Olivares de Duero y Valvuena de Duero. Los restaurantes ofrecen menús degustación en los que la fusión entre cocina tradicional y vanguardista son las notas predominantes. 

Están compuestos por entrantes, plato principal, postre, vino de la Denominación de Origen Ribera del Duero, pan, agua y café o infusión. Pero, además, el lechazo se podrá degustar en forma de tapa, en cualquiera de los bares participantes, que ofrecerán, de forma variada, diferentes creaciones con esta carne como protagonista, acompañadas de una copa de vino jóven de la Denominación de Origen Ribera del Duero. A esta interesante oferta gastronómica se une la amplia oferta turística de la comarca de la Ribera del Duero.




Bibliografia: http://www.cucharaespanola.com/






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