Feria de la trufa en Soria:
La Feria de la Trufa Negra de Soria es un certamen incluido en el Calendario de Ferias Comerciales de Castilla y León y aprobado por Resolución de la Dirección General de Comercio el 23 de diciembre de 2013.
Gracias a la celebración de este evento se ha conseguido revalorizar la Trufa Negra de Soria, un recurso natural único, dándolo a conocer a la sociedad y poniendo en valor sus peculiaridades que lo distinguen como un producto de extremada calidad.
Se ha conseguido crear una Marca de Trufa Negra de Soria, y abonar el camino hacia la consecución de la Denominación de Origen de la Trufa Negra de Soria que evitaría la controversia que existe al vender otras especies de trufa, diferentes de Tuber Melanosporum, de Soria, en Europa. Cabe destacar que Soria aporta el 30% de la producción de Tuber Melanosporum de España y el 8% a nivel mundial.
Festival nacional de exaltación del Botillo
Este conocido y sabroso embutido típico de la comarca berciana es una mezcla de diversas partes del cerdo: costillas, rabo, lengua, espinazo, todo troceado y adobado con sal, pimentón, ajo y especias, y embutido todo en una tripa gruesa. El festival surgió en el seno de la procesión de la Salida del Santo, en 1973. Desde entonces, se homenajea la elaboración de este rico embutido tradicional y, a lo largo de la semana, todos los restaurantes de la zona ofrezcen platos realizados con botillo en sus cartas. Además, en este festival se puede disfrutar de una variada muestra y degustación de productos bercianos, castañas, mieles, quesos y vinos de la zona. Completan la celebración diversos actos culturales y una cena popular.
CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS DE VALLADOLID
Cada otoño, los más destacados chefs de todo el país se dan cita en esta ciudad para competir en el “Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid”. El resto del año las barras de los bares y restaurantes de esta ciudad se llenan de estas deliciosas joyas como perfecto acompañamiento de los vinos más prestigiosos de España. Este año los establecimientos participantes tendrán que sorprender a un jurado de altura presidido por Martín Berasategui.
Bibliografia: http://www.cucharaespanola.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario