domingo, 22 de febrero de 2015

Receta: Yemas de Santa Teresa

Yemas de Santa Teresa

El origen de esta receta es incierto ya que no se sabe su procedencia, siendo la más creíble que proceda de la cocina andalusí. Las yemas de Santa Teresa  se elaboran desde el siglo XIX. También puede ser origen de la repostería monacal del Convento de Santa Teresa de Jesús en Ávila, pero no hay nada concreto.

Esta receta se elabora únicamente con las yemas de los huevos, un almíbar reducido de agua y azúcar con limón y canela. El almíbar tiene que estar como se suele decir a punto de hebra. Se mezcla el almíbar con las yemas, dejándolo enfriar y se hacen las pequeñas bolas que darán esas delicias llamadas yemas de Santa Teresa.






Ingredientes


12 yemas
200 gr  de azúcar
100 ml de agua
200 gr de azúcar glass

Elaboración


En un cazo ponemos a reducir el agua con el azúcar a fuego medio, dejaremos hervir hasta conseguir un almíbar denso y espeso. Y que el almíbar quede a punto de hebra. Será el punto perfecto del almíbar.
En un bol batiremos las yemas de huevo ligeramente. Reservaremos.
En un cazo mezclaremos el almíbar que hemos conseguido con las yemas ligeramente batidas anteriormente. Cuajaremos a fuego muy lento sin dejar de remover hasta conseguir una mezcla espesa. Una vez hayamos conseguido que espese la mezcla de las yemas dejaremos enfriar, ayudados de azúcar glass haremos pequeñas bolas que colocaremos en capsulas de papel para su presentación y degustación.
Como veis es una receta sencilla pero laboriosa, ya que hay que encontrarle el punto de espesor y densidad  justo al almíbar para conseguir que las yemas nos queden bien cuajadas.



Bibliografía: http://www.dulcespostres.com/



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